Чарка сила – спорт могила. Или еще один путь к божественному

Как бы ни спиться в борьбе за здоровый образ жизни, логичнее и правильнее спиться в борьбе против него. Нам так часто говорят о вреде алкоголя, что его невыносимо хочется употребить внутрь. Самые веселые герои всегда любят бухнуть, и в тот же момент самые опустившиеся люди в нашей суровой реальности любят это дело не меньше. Извечные дилеммы, противостояние противоположностей, разные позиции в обществе и в наших сердцах не дают нам покоя, а его поиск часто приводит к употреблению различных «веществ», в перечне которых спиртное смотрится как рогатка среди артиллерийских орудий.

На самом деле, проблемы во всех сферах начинаются с одних и тех же вещей: упертости (именуемой принципиальностью) и недостатка культуры (вот это уже выражается в невоспитанности и необразованности). Категорические суждения легко опровергаются, заводят их приверженца в тупик, а это тянет за собой чувство собственного несовершенства переходящее в уныние или злобу. Так начнем же искоренение этих пороков, с помощью просвещения.

Как только люди стали более — менее цивилизованными, тут же появилось и спиртное. Своим появлением оно обязано освоению земледелия. В какой – то момент люди доперли что для того что б с голоду не сгинуть в холодные зимы и сезоны ливней, еду можно выращивать самим и запасать в прок. Примерно в это же время гений, чьего имени мы не знаем, открыл для себя и всего человечества чудо брожения, появились первые пива и вина. И хотя они были не особо похожи своим вкусом на современные, и к правильности такого названия этих напитков, алкоголики – историки могут придраться, но самым важным является то, что эффектом от употребления этих продуктов было опьянение.

Алкоголь такой же древний, как и человеческая цивилизация, уж не знаю как именно это взаимосвязано, толи, как только появились какие – то намеки на формирование «структурированного» общества, жизнь стала невыносима, и пришлось заливать горе. Или же наоборот именно благодаря спиртным напиткам общество стало возможным, как это обосновать я даже не представляю, так как придерживаюсь другой позиции – сакральной.  В древних мифах, самых разных народов, то или иное средство согрева души и тела всегда было даром богов, никто и никогда не говорил про то, что вино или пиво – это происки нечистой силы. Во всех древнейших культурах были боги ответственные за алкоголь: Дионис, Вакх, Гаруда, Хмель, Сурица и даже Иисус наш Спаситель Христос превращал воду в вино, которое потом стало ассоциироваться с его кровью. Думаю всем ясно что в сознании людей божественная кровь, и того кто выпьет ее может сделать богом. Таким образом, с древнейших времен употребление горячительных средств могло практиковаться с целью приобщения к высокому, духовному, божественному. Таким образом я считаю что алкоголь в древние времена применялся именно с сакральной целью, и хотя в наше время об этом не особо помнят, но тем не менее архетип засел глубоко в коллективном бессознательном. Кто – то за утешением в сложные времена идет в храм, кто – то к психологу, но большинство все же в бар или пьет дома. Именно поэтому люди пили, пьют и будут пить, ведь все мы так или иначе ищем поддержки в нашем суровом мире.

Но конечно не все так просто и радужно, древние мыслители часто указывали на негативные характеристики того что пили на пирах.  Здесь все и так ясно, у каждого свой предел и пересекая, его мы либо становимся сильнее, либо ломаемся. А в случае с алкоголем все просто, как учила меня с детства бабушка: «Пей, но не упивайся».

Спиртное влияет на организм, оно и лекарство и яд, и для каждого существует своя доза, но даже после жесткого многочасового заливания внутренних пустот не все превращаются в неуправляемое и агрессивное быдло. Хотя с этим можно и поспорить. Думаю, можно говорить о двух позициях:

1)      «Первую чашу пью – от жажды, вторую – для веселья, третью – для наслаждения, а четвертую – для безумия». – так вот говаривал Анахарсис, а может и кто – то другой из древних.

2)      «Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом». – слова русского философа Владимира Соловьева.

Первая позиция указывает на то, что основной фактор – это доза, а вторая что дело в самом употребляющем. Каждый выбирает ту, которая ближе ему, мне вот, например, вторая. И к выводу такому я пришел экспериментальным путем, что указывает на его истинность. Впрочем, может мои опыты, отличались от поисков других «ученых».

Губит людей не пиво, люди губят сами себя. Не алкоголь вреден, и не с ним нужно бороться, что подтверждают многократные попытки внедрения «сухих законов». Есть, конечно, и непьющие страны, особенно те где в ходу ислам, но тамошние суфии частенько посвящали свои стихи вину, хотя оно и фигурировало там, в аллегорической форме. Но смысл в том, что исламский мир трезвенников не живет лучше, чем пьющая Европа, Америка и Азия. Проще говоря, совсем не в напитке дело.

То, что нужно нашему народу, это не запрет на спиртное, нам необходимо алкогольное просвещение. Не просто пить, потому что так положено, а понимать зачем, делать сознательный выбор в пользу водки или трезвости. В магазинах должны ни столько документы спрашивать, сколько интересоваться причинами. Зависимость от алкоголя вызвана в первую очередь убогостью воображения, привычками, устаревшими схемами. Как провести свободное время, пойти и бахнуть пива с друзьями. Есть моменты когда это необходимо, но на деле всегда есть выбор. Не стоит категорично отказываться от алкоголя и быть скучным «трезвенником – девственником». Но все в этой жизни нужно делать осмысленно. Перед тем как выпить обратите внимание на такие моменты: Что вы пьете? С кем вы пьете? И зачем вы пьете?

Алкоголь – это не душ и не чистка зубов, его не нужно принимать каждый день. Смотрите на употребление его как способ приобщиться к божественному, пообщаться с богом который сиди то ли внутри, то ли снаружи вас. Такие занятия нужно делать в особые моменты, когда есть что рассказать. Если же делать такое каждый день, то весь высокий смысл улетучиться, ему будет неинтересно с вами, и тогда употребление алкоголя из таинства превратиться в банальность, банальность приведет к скуке, скука к отчаянию, которое отравит и убьет вашу душу.

Так давайте не будем банальными, мой призыв прост: бухайте осмысленно и не часто! Только в те моменты, когда душа ваша просит общения с богом. Алкоголь – это крайнее средство, конечно, не самое крайнее, но, тем не менее, им злоупотреблять не стоит. Так что всем удачи, не понижайте градус и пусть от того что вы пьете, пробуждаются ангелы, а не демоны.

Автор: Яковлев Олег

Чарка сила – спорт могила. Или еще один путь к божественному
2 votes, 5.00 avg. rating (96% score)
One Comment
  1. Олег,у тебя журнальний талант) Понравилась фраза непьйущий — девствинник)
    Вообще, видно что информация взята из личного опыта) неправда-ли?

Comments are closed.